FOOD’WAPI – Vers un écosystème des circuits courts en Wallonie picarde

FOOD’WAPI – Vers un écosystème des circuits courts en Wallonie picarde

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FOOD’WAPI – Vers un écosystème des circuits courts en Wallonie picarde

FoodWapi, un projet piloté par IDETA

Le projet Food’Wapi émane d’un partenariat fort et complémentaire à l’échelle de la Wallonie picarde, un territoire de près de 350.000 habitants aux portes de 2 grandes conurbations Lille et Bruxelles. Tous secteurs confondus, des centaines d’initiatives liées à l’alimentation locale s’y déploient, révélant tout le potentiel de développement économique local des circuits courts.

Les 5 porteurs (IDETA, entreprendre.wapi, les Parcs naturels des Plaines de l’Escaut et du Pays des Collines et le C.A.R.A.H.) s’associent pour inscrire les circuits courts dans le modèle économique des opérateurs alimentaires locaux, de l’agriculteur au consom’acteur, en passant par le producteur, le restaurateur ou le commerçant : du champ à la fourchette ! Ils se sont adjoint l’appui d’une Marraine, Marjolein Visser (ULB) et de deux Parrains, Vincent Delobel (Chèvrerie de la Croix de la Grise) et Paul Vankeerberghen (Coprosain) dont la volonté est d’apporter leur expérience et leurs convictions dans la mise en place du projet. Food’Wapi vise à construire un cadre fédérateur, s’appuyant sur un diagnostic territorial et la création d’une communauté (l’écosystème), pour structurer l’émulation locale et dégager un plan d’action propice au déploiement et à l’émergence d’initiatives de production, de transformation, de commerce des produits locaux, avec la formation et la sensibilisation en filigrane. Le projet repose sur trois lignes directrices : diversité, résilience et durabilité.

Food’Wapi est un projet de territoire qui s’appuie sur les ressources (naturelles, humaines et économiques) endogènes de la Wallonie picarde, avec la ferme volonté d’inscrire l’initiative dans la durée.

La démarche d’ores et déjà amorcée est résolument participative et souhaite encourager l’inventivité du terreau entrepreneurial et citoyen de la Wallonie picarde. L’écosystème sera installé sur une période de 2 ans, à partir du mois de septembre 2017.

Le projet Food’Wapi s’inscrit dans une démarche de projets de circuits courts initiés partout en Wallonie avec le soutien de l’AEI (Agence pour l’entreprise et l’innovation).

Toute personne ou structure active dans le secteur alimentaire et agricole, souhaitant en savoir davantage ou s’inscrire dans le projet FoodWapi est invitée à prendre contact avec catrycke@entreprendrewapi.be